20.04.2016
Развитие экономики каждой территории зависит не только от заинтересованности главы, но и от активности жителей, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Такую точку зрения он высказал на пресс-конференции с представителями районных СМИ, которая состоялась 31 марта в Голышманово.

Глава региона привел наглядный пример из своей рабочей поездки: в поселке Голышманово открыли новое производство по переработке ПЭТ- бутылок во вторсырье (флекс) для изготовления химволокна. «Создать производство на основе переработки использованных термопластиковых бутылок (их в прямом смысле можно найти под ногами), открыть восемь рабочих мест и планировать рост объемов производства – это правильный подход», - уточнил губернатор.

Губернатор отметил, что с главами администраций, которые ищут причины отсутствия темпов развития в том, что их территория находится в «медвежьем углу», вдали от дорог или развитой инфраструктуры, «мы точно не сработаемся».

Отметим, на протяжении последних пяти лет Тюменская область активно трудится над привлечением инвестиций и поддержкой бизнеса. Индекс промышленного производства региона растет темпами 12-15% ежегодно. За период с 2006 по 2014 гг. ВРП Тюменской области удвоился, объем инвестиций вырос в 3 раза. За последние три года в регионе открылось 24 крупных производства, создано свыше 4 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

Осуществляется поддержка промышленности: за период с 2010 по 2015 гг. её получили 55 предприятий. Это позволило им приобрести более 1700 единиц нового оборудования, сохранить более 25 тысяч и создать свыше 5 тысяч рабочих мест. За пять лет оказана поддержка 1400 предприятиям малого и среднего бизнеса, ими создано более 9 тысяч и сохранено почти 30 тысяч рабочих мест, приобретено более 3,5 тысяч единиц оборудования и техники.  

Третий год подряд в регионе проводится Тюменский инвестиционный форум, участие в котором принимают успешные российские и зарубежные бизнесмены, известные эксперты и политики. В 2016 году форуму, который был посвящен развитию муниципалитетов, кадров и технологий, был присвоен статус федерального события.

Денис Багрицкий
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области