09.03.2016
Тюменская область сильна ресурсным, природным и экономическим потенциалом. По многим показателям регион занимает высокие позиции, остается в десятке лучших в стране. Об этом 4 марта, на открытии пленарного заседания III Тюменского инвестиционного форума, посвященного технологиям, территориям и кадрам, заявил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.
«Радует, что в Тюменской области рост обеспечен не только в добывающих секторах, но и там, где производится продукция с высокой добавочной стоимостью. Причем рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития. Думаю, что немаловажным стимулом стал и путь на импортозамещение. И, наконец, самое главное достижение хозяев форума, которое вписывается в общероссийский тренд, - это естественный прирост населения. Полагаю, что дело не в низкой безработице, вполне достойной заработной плате, масштабном жилищном строительстве. Уверенность людей в завтрашнем дне складывается из гораздо большего числа факторов», - сказал он.
По его словам, на форуме важно рассмотреть самый широкий круг вопросов по правовому регулированию в экономической деятельности, предпринимательству и инвестиционному климату, мерам антикризисного характера и другим важным проблемам.
Сергей Нарышкин отметил, что обратная связь – это неотъемлемый элемент эффективного законотворческого прогресса. Немаловажную роль играют и широкие общественные и экспертные дискуссии. Их требуют и изменения в глобальной экономике, а также политические события в мире. К ним же (дискуссиям) подталкивают и предстоящие выборы в Государственную Думу.
«Безусловно, предвыборная кампания - это всегда дискуссия, всегда острая, но вопрос в том, какой тон и характер она принимает. Для всех нас важно, чтобы месяцы, оставшиеся до выборов, не превратились в период склок. Иначе это время окажется потерянным для серьезной работы, в том числе, в нашей сфере», - подчеркнул он.
В своем выступлении председатель Государственной Думы РФ также подчеркнул, что федеральный бюджет следующего года будет приниматься строго в сентябре. «Времени на раскачку у Госдумы мало, а значит, уже к началу ее работы всем нам - власти, обществу и бизнесу - надо сформировать общее четкое отношение к общенациональным задачам. Я уверен, что этому поможет и наша нынешняя встреча на гостеприимной Тюменской земле. Я ожидаю эффективной дискуссии от нашего форума»,- закончил Сергей Нарышкин свое выступление и пожелал Тюменской области успешного развития.