19.04.2016
Организаторы подводят первые итоги завершившегося инвестиционного форума, который стал рекордсменом по количеству участников. В его работе приняли участие 1053 представителя делового сообщества, органов власти, общественных организаций. Регистрация на форум продолжалась более двух месяцев, круглосуточно работал call-центр. Форум стал отличной площадкой для деловых переговоров, участие в нем приняли представители 12 стран, среди них - Германия, Казахстан, США, Финляндия, Южная Корея и другие. В рамках форума был представлен инвестиционный потенциал региона, работали стенды индустриальных парков Тюменской области и Инвестиционного агентства.

На площадках форума обсуждались практические вопросы, связанные со спецификой экономической ситуации, проблемами в технологическом совершенствовании, развитием территорий и подготовкой кадров. Прозвучали конкретные идеи и законодательные инициативы. Впервые на инвестиционном форуме большое внимание уделили развитию муниципальных образований, повышению их инвестиционной привлекательности, технологиям создания и продвижения инвестпроектов, программам развития предпринимательства. В своем выступлении губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился с участниками форума опытом развития муниципалитетов в регионе.

«Когда нам говорят про инвестиционную привлекательность стран и регионов, мы понимаем, что в основе такой привлекательности и в целом успехов в экономике лежит реальная ситуация в муниципалитетах, поскольку именно они составляют любой регион, а в конечном итоге и государство. Тюменская область - это совокупность 26 конкретных муниципальных районов и городских округов. Учитывая это, вся работа по их развитию, если брать укрупненно, состояла из семи этапов, её назвали «7 шагов». Среди них - создание системы коммуникаций, когда любой инвестор взаимодействует с подразделениями федеральных органов власти, региональным правительством, муниципальными администрациями, ресурсоснабжающими организациями и институтами развития. Кроме того, для всех муниципалитетов определены показатели роста экономики, к которым им необходимо стремиться. Еще одним шагом стало введение системы рейтингования и мониторинга муниципалитетов. По итогам года формируется свод показателей статистики, данные реестра инвестиционных проектов, где указано, сколько каких проектов приходится на каждую конкретную территорию и мнение экспертов, представляющих бизнес, которые ложатся в основу рейтинга муниципалитетов. Есть в регионе и система стимулов и антистимулов по итогам такого рейтинга. На премию могут рассчитывать только те, кто вошел в первую десятку рейтинга. Точно также распределяется и бюджет развития. Главы муниципалитетов получили и набор лучших практик других регионов и муниципалитетов для прямого использования в виде готового к внедрению муниципального стандарта. Ежеквартально главы, а с этого года их заместители, курирующие экономику, проходят регулярную учебу».

В Тюменской области, как отметил Владимир Якушев, существует и комплексная система поддержки проектов. Так, любой инвестор получает право на пользование всем пакетом услуг государственной и муниципальной поддержки. Этот пакет включает предоставление (без торгов) земельного участка, получение налоговых льгот, отраслевых субсидий и инвестиционных займов под 7% годовых. Только такой подход, по мнению губернатора, может обеспечить дальнейший рост промышленности и экономики в сложнейших современных условиях. Уже давно в регионе есть и отраслевые стратегии с планами, предусматривающими реализацию конкретных инвестиционных проектов, привязанных к муниципальным площадкам. На них сориентирована вся система государственной поддержки, сформированы отдельные планы развития для каждого муниципалитета, куда внесены ключевые проекты для развития экономики каждой территории. Закреплены ответственные со стороны муниципалитетов и областного правительства в формате проектной команды.

Гости форума также получили возможность познакомиться с историей и культурой региона, интересными презентационными проектами. Во Дворце культуры «Нефтяник» участников форума приветствовал двойник всемирно известного сибиряка, уроженца здешних мест Григория Распутина. Все желающие могли сфотографироваться с ним на память. Студенты Тюменского государственного нефтегазового университета представили гоночный  болид  «Тюмень» научно-прикладного центра Neftegaz Engineering. Напомним, что команда Neftegaz Engineering защищала концепцию данного гоночного автомобиля на международных соревнованиях Formula Student China, которые прошли в октябре прошлого года. Тюменская команда заняла 30-е место в дисциплине «Business presentation», которая является одной из ключевых дисциплин в Formula SAE. Все участники форума в качестве сувенира получили банку тюменского иван-чая. Большой интерес вызвала и экспозиция Сибирской ковровой фабрики.

Работу форума освещали более 130 представителей СМИ, планарное заседание транслировалось в прямом эфире областного телеканала «Тюменское время». Следующий, IV Тюменский инвестиционный форум состоится в 2017 году.